Безглютеновая диета

Важнейшей задачей при построении рациона для больных целиакией является определение продуктового набора. Из рациона больного должны быть исключены не только продукты переработки запрещенных злаков, но и те продукты, состав которых точно не известен. Безглютеновая диета (питание) – решающий фактор в лечении целиакии.

Разрешены к применению такие безглютеновые продукты, как мука и крупа на основе кукурузы, риса, проса, гречки и сои. Однако, изделия, приготовленные из такого сырья, обладают низкой пищевой ценностью.

Поскольку безглютеновоое питание предполагает исключение из рациона пшеницы и ржи, больным глютеновой энтеропатией недоступны основные виды мучных, хлебобулочных и кондитерских изделий, выпускаемых по традиционным технологиям предприятиями пищевой промышленности. Для приготовления этих видов безглютеновых изделий требуется создание мучных смесей, на основе разрешенных видов сырья, заменяющих пшеничную муку и обогащающих их питательными веществами.

Относительно новым безглютеновым продуктом с высокой пищевой ценностью, обеспечиваемой за счет наличия большого количества белка, является амарантовая мука.

Глютеновая энтеропатия (целиакия) навсегда накладывает отпечаток на пищевой рацион больного. Для восстановления нормальной формы и функций слизистой оболочки тонкой кишки безглютеновая диета должна строго соблюдаться в течение всей жизни.

Амарант- рецепт долголетия!
ООО "Славянское Братство" © 2017