Масло с ДУШОЙ

Казалось бы, не такая уж большая разница между рафинированным и нерафинированным: одно пахнет, а другое – нет. Но на самом деле между ними пропасть

Что нам известно про всевозможные масла? Совсем немного. Что растительное полезнее сливочного и что жарить на нем тоже предпочтительнее. А лучше его оливковое, которое у каждой продвинутой хозяйки непременно имеется. Мы назубок выучили лестные характеристики, украшающие бутылки с подсолнечным: «без холестерина», «с витамином Е». И ничегошеньки не знаем из того, о чем умалчивают производители.

ЖИР ЖИРУ РОЗНЬ

Дело в том, что рафинированные растительные масла все равно что «убитый», без полезных бактерий, йогурт. Продукт остался, а толку от него ноль, проблем больше. А проистекают эти проблемы из-за того, что наши жировые клетки «впитывают» рафинированные сорта, словно губка. Природа, создавая человека, не знала, что появится подобный продукт, вот и не снабдила нас защитой от него. И потихоньку-полегоньку накапливая новые «поступления», жировые клетки «разбухают», процессы обмена начинают давать сбои, и мы полнеем. И одна из причин тому (наряду с чересчур сладкой или жирной пищей) - «безобидные» капустные салатики, приправляемые исключи­тельно рафинированным.

Еще хуже для наших жировых клеток маргарин. Это то же растительное масло, превращенное с помощью специального процесса из жидкого в твердое. В этом продукте вообще все молекулы «перепутаны»: природа создавала одно, а человек взял да и переделал на свой лад. В итоге получился некий «инопланетянин», с которым наш организм не знает, что делать. Куда деть, не представляет, остается одно - копить. Он и копит.

И совсем другое дело - нерафинированные сорта. Это натуральный «сок» семечек и орехов. Отжали и оставили нетронутым. Именно такое и ели наши предки, именно к такому приспособлен наш организм. И когда в него попадает подобное масло, то оно не копится в жировых клетках, а перерабатывается клетками другой, нежировой ткани. Потому что, в отличие от рафинированного собрата, оно содержит фосфолипиды и фитостерины, которые при рафинировании теряются. А эти физиологически активные вещества необходимы для нормального жирового обмена человека.

ПРАВИЛА МАСЛОТЕРАПИИ

Из того, что нерафинированные масла полезны для фигуры, вовсе не следует, что употреблять их можно безоглядно и бессистемно.

Равняемся на 20 г. Вы наверняка слышали, и не раз, о полезности ненасыщенных жирных кислот омега - 3,6 и 9. Так вот, в нерафинированных сортах содержится вся их группа, и чтобы получить необходимое организму количество, нам достаточно съедать около 20 г масла в день. Главное - ни в коем случае не жарьте на нерафинированном, потому что при высокой температуре оно меняет состав и никаких «омег» там уже не остается - сплошные канцерогены. А вот салат заправлять им самое то! Подобная заправка - истинное лекарство для эндокринной системы: обмен веществ улучшается и мы худеем естественным образом. Кстати сказать, рафинированное подсолнечное содержит только одну «омегу» - ту, что 6.

Выбираем разнообразие. С количеством разобрались, теперь о сортах. Наверняка вы встречали в элитных супермаркетах нерафинированные льняное, тыквенное, амарантовое, кунжутное, кедровое, арахисовое. Да и оливковое, и подсолнечное никто не отменял. Словом, выбирай - не хочу. Так вот, выбирать что-то одно как раз не надо, гораздо эффективнее «заправляться» в течение недели разными сортами.

«Живые» сорта снижают уровень плохого холестерина, уменьшают аппетит и помогают худеть.

То есть в понедельник, например у нас день льняного, но вторник амарантового, в среду - кунжутного, и четверг - оливкового и т. д. Почему так? Потому что у разных масел разный химический состав. То есть содержание жирных кислот и витаминов отличается. А ученые, например, сейчас склоняются к мысли, что для успешного избавления от лишних килограммов нужно употреблять разные жирные кислоты и определенных пропорциях. Правда, нормы у исследователей разные: американские диетологи настаивают, что омега-6 должно быть больше, чем омега-3, в 2 раза; наши же считают, что в 5 раз. В любом случае названные «омеги» не должны употребляться в равном количестве. Но оставим их подсчет орторексикам (орторексик - человек, одержимый идеей здорового питания. - Прим. ред.). Нормальным людям в голову не придет вычислять пропорции того и другого, еда должна быть удовольствием, а не поводом для головоломки. Так вот, самый легкий путь «поймать» все «Омеги» в правильных объемах - чередовать различные сорта, хотя бы 3-4.

То есть в один день съесть одно масло, в другой - другое. А хитрый организм возьмет из каждого то, что ему нужно. Потом сам все приведет к общему знаменателю. И тогда обмен веществ будет потихоньку «разгоняться», а там, глядишь, и жирок лишний сойдет.

Сокращаем прочие жиры. А теперь о главном. Вы можете съедать 20 г нерафинированного масла разнообразных сортов, но налегать на чипсы, фастфуд, салями и сливочное мороженое. В таком случае вы будете лишь создавать иллюзию, что предпринимаете некоторые шаги к сокращению лишних килограммов. Вес в этом случае не уменьшится. Чтобы это произошло, нужно перейти на маложирное питание, не жарить, а запекать, заправлять не майонезом, а нежирной сметаной или натуральным йогуртом, покупать маложирные молочные продукты. Только при этом условии от маслотерапии будет польза.

МЕСТА ЗНАТЬ НАДО

Покупка нерафинированного - дело ответственное. Обратите внимание на следующие важные моменты.

В маленькой таре. К сожалению, сейчас в магазинах стоят в основном пластиковые и стеклянные бутылки объемом в 0,5 л или 1 л. А продукт в упаковке такого размера быстро портится из-за постоянного контакта воздухом. И после двух недель активного использования в масле практически не остается полезных веществ. Поэтому старайтесь покупать «миниатюры» в бутылочках по 50-100 мл. Благо они уже стали появляться в супермаркетах.

Проверяйте качество. Уже в магазине посмотрите, есть ли на дне осадок. В нерафинированных сортах он должен присутствовать обязательно, остается же мякоть в свежевыжатом соке. То же и с маслом, только вместо мякоти - осадок от жмыха семян и орехов. Дома проведите ещё один небольшой тест. Поставьте масло в холодильник. Если наутро оно стало мутным, то вы купили то, что надо. После этих нехитрых манипуляций не грех наконец-то его попробовать: маслице должно иметь ярко выраженный вкус и аромат.

Правильно храните. Держать продукт после откупоривания бутылки нужно в холодильнике и не больше месяца. К сожалению, век «живого» масла короткий. Поэтому, если не успеваете всё на себя израсходовать, разнообразьте им пищу родных и близких, пусть оценят всё богатство вкусов, которые нам подарила природа, да и пользу получат.

Автор:
Оксана Абрамова
Консультант:
Мирошниченко Лидия Александровна,
кандидат биологических наук
Журнал ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО Июль-Август 2009г.

Амарант- рецепт долголетия!
ООО "Славянское Братство" © 2017